Comment importer un calque ?

Ne partez pas d’une feuille blanche, importez votre plan 2D et tracez votre parcelle sur votre calque.

1. Se rendre à l’étape "Tracé"

2. Cliquer sur le bouton "Charger une image" en vert dans le panneau de droite

charger un calque

❗ Cliquer sur une partie vide de votre espace de travail p

our faire apparaître le panneau.

3. Sélectionner votre calque parmi les fichiers de votre ordinateur. Le fichier doit être au format PNG, JPEG, PDF, DWG (ou DXF).

Charger un calque

4. Déplacer ensuite la règle bleue sur une cote connue

❗Le clic gauche sert à déplacer la règle, le clic droit à déplacer le plan et la molette à zoomer.

💡 Placer la règle sur la plus grande cote connue pour limiter les erreurs d'échelle. Il faut positionner les extrémités de la règle le plus précisément possible.

5. Renseigner la valeur de votre règle dans le champ à droite (en cm)

Positionner la règle - calque

6. Le calque apparaît alors sur le quadrillage. Vous pouvez modifier les paramètres de votre calque à droite pour :

• le pivoter  : en augmentant/réduisant la rotation avec les flèches ou en entrant une valeur dans le champ
  • Le déplacer : en utilisant les flèches haut/ bas et gauche/droite
  • Réduire ou augmenter son opacité : en changeant la valeur dans le champ ou en utilisant les flèches haut-bas
  • Le faire passer au premier plan : en cochant la case dédié

Re Modifier positionnement calque

7. Modifier l’échelle de votre calque si besoin en cliquant sur le bouton avec une icône de règle

8. Supprimer votre calque en cliquant sur le bouton rouge avec une icône de poubelle

Modif échelle + supprimer calque

9. Pour importer un calque sur un niveau supérieur, il faut se mettre sur le niveau concerné et procéder de la même manière.

❗Attention, l'import d'un fichier DWG (ou DXF) implique une toute autre démarche :
Découvrez le tutoriel dédié à cette manipulation ici.