Créer des niveaux décalés sur un plain-pied [Module Terrain]

En jouant sur les hauteurs de dalle de vos niveaux, pièces et toits, et sur les élévations des zones extérieures, vous pouvez représenter des décalages de niveaux sur vos projets.

❗Les étapes de préparation entre Tracé et Extérieur présentées dans ce tutoriel peuvent être menées dans l'ordre de votre choix

Dans notre exemple, nous allons représenter un décalage de niveau de 100 cm entre deux parties du bâti, compensé par la création d'une restanque sur notre terrain.

Etapes Tracé et Toit : Créer votre décalage de maçonnerie

1 - Depuis la colonne de droite, dans l'étape "Tracé", modifier les valeurs de dimensions du niveau RDC. Entrer la valeur de dalle la plus haute attendue (ici, 100 cm + 20 cm par défaut, soit 120 cm).

2 - Modifier les valeurs de dimensions des pièces les plus basses du projet, en les passant l'une après l'autre à 20 cm.

⚠️  Distinguer bien l'onglet de gauche dédié au niveau RDC (consigne 1) 222 - Onglet niveau

Et l'onglet de droite dédié aux pièces (consigne 2) lors des changements de dimensions.222 - Onglet pièce

222 - Personnaliser les hauteurs de dalle

2 - Ajouter un étage partiel, en ne retraçant que les murs extérieurs de la partie haute du projet.

222 - Ajouter étage partiel

3 - Se rendre dans l'étape "Toit". A l'étage 1 (étage partiel), tracer un toit classique.

4 - Se rendre au niveau RDC pour tracer le toit de la partie la plus basse du projet.

5 - Modifier la hauteur du toit dans la colonne de droite (par défaut 30 cm). Lui donner valeur voulue sur le niveau (ici, par exemple 230 cm).

💡 Le toit sert de "coupe-mur". Le rôle des murs est de combler le dessous des toits et le rôle des toits est de libérer plus ou moins de maçonnerie !

222 - Créer vos toits décalés

Etape Extérieur : Représenter vos élévations de terrain

❗Vous pourriez représenter vos élévations de terrain par l'ajout de points (Tracé). Mais dans ce cas, il nous semble plus judicieux d'utiliser les outils de l'étape "Extérieur".

1 - Se rendre dans l'étape "Extérieur" et, avec les outils "Régions" et/ou les outils "Allées", représenter les différents espaces extérieurs de la partie haute du projet.

222 - Créer les régions et allées

2 - En sélectionnant chaque région, dans la colonne de droite, modifier les élévations. Dans l'exemple, ici, pour créer l'effet "restanque", sélectionner "A plat" dans type d'élévation.

3 - Saisir la valeur d'élévation voulue alors, ici 1m donc (les allées, en élévation "suit le terrain" s'adapteront elles automatiquement).

222 - Modifier les élévations

4 - Peaufiner l'aménagement de la restanque en ajoutant un mur de soutènement le long de votre région.

💡 Ajouter des points sur le bord de votre région, pour pouvoir personnaliser votre mur de soutènement (supprimer une partie) et installer par exemple un escalier extérieur.

222 - Personnaliser mur soutenement