Choisir sa map de rendu

Créer des visuels réalistes grâce aux environnements sur Cedreo

Les environnements avec soleil manuel

À l’étape Visuel HD, 8 environnements vous permettent de configurer vous-même le soleil, vous pourrez ainsi créer un jeu d’ombres sur votre rendu extérieur ou gérer l’intensité de la lumière sur un rendu intérieur.

Vous retrouverez de nombreux environnements manuels. Ces derniers seront représentés par des images rectangulaires comme ci-dessous :

Montagne Ville européenne (moyenne)
Village montagne Littoral (côte rocheuse)
Prairie Littoral (plage)
Champ de blé  Montagne aride

❗Ces environnements permettent de prendre des rendus intérieurs et extérieurs.

imageHD2024-01-30_013649

Pour prendre vos rendus, il faut :

1. Se rendre l'étape "visuel HD”

2. Dans la colonne de droite, sélectionner “Fond Cedreo” puis choisissez le fond de votre choix

3. Pour configurer le soleil, vous pouvez :

• Utiliser les axes qui apparaissent sur votre espace de travail
      • Changer les valeurs de latitude et de longitude dans les paramètres à droite, dans la rubrique soleil, en vous aidant de la fenêtre en 2D en haut à droite et/ou grâce aux ombres portées sur la 3D.

❗Vous pouvez masquer/réafficher les axes du soleil sur votre espace de travail en cliquant sur le bouton “Désactiver le réglage du soleil” en haut de votre espace de travail représenté par les axes du soleil.

lancer un rendu

Les environnements avec soleil semi-automatique

imageHD2024-01-30_014523

Les environnements Coucher de soleil et Campagne permettent d’avoir une latitude prédéfinie sur vos visuels. Ainsi l’environnement coucher de soleil a une luminosité de fin de journée et l’environnement Campagne est très ensoleillé.

Vous pouvez modifier la longitude pour choisir la façade à éclairer. Pour cela, vous pouvez :

• utiliser l’axe horizontal
    • cliquer sur l'icône de soleil dans le panneau de droite et modifier la longitude en changeant la valeur dans le champ dédié

lancer un rendu

L’environnement blanc

La spécificité de l’environnement est qu’il n’y a pas de soleil sur le rendu et uniquement un fond blanc. Cet environnement a 2 utilités :

1 - Réaliser des vues axonométriques du projet.

2 - Réaliser une vue d’intérieur du projet en 3D sur lequel il n’y aura pas de jeux d’ombres.

Pour effectuer un rendu en environnement blanc, il faut sélectionner cette icône :

💡 Si vous ne voulez pas d’herbe infinie sur votre rendu (que le blanc apparaisse), cliquer sur le menu déroulant “Affichages" en haut en droite de votre zone de dessin et décocher la case “Sol infini” )

imageHD2024-01-30_030113