1. Hilfecenter
  2. Geländemodellierung Funktion

Weg und Einfahrt erstellen

Einfahrte, Allee, Gehwege oder auch Freiform-Allee. Zeichnen Sie alle Arten von Wegen und Zufahrten mit dem Werkzeug „Wege“ im Schritt Außenbereich.

Einfahrte und Gehwege

1.  Klicken Sie im Schritt „Außenbereich“ aus dem Menü „Weg“ auf das Werkzeug „Einfahrt“ oder „Gehweg“ (je nach Bedarf).

❗Gehwege und Autoeinfahrten werden auf die gleiche Weise genutzt.

2.  Klicken Sie ein erstes Mal, um den Anfang Ihres Wegs festzulegen, und bewegen Sie dann Ihre Maus, bis Sie die gewünschte Länge erreicht haben. Zeichnen Sie den Weg nach dem Prinzip 1 Klick = 1 Kurve“. Doppelklicken Sie auf den letzten erstellten Punkt, um das Ende des Wegs zu bestätigen.

5-06 einfahrt zeichnen

3.  Sie können die Breite des Weges in den „Einstellungen“ ändern, wenn Sie die Pfeile „auf/ab“ verwenden oder einen Wert eingeben, der mit der „Eingabetaste“ bestätigt werden muss.

5-06 zufahrt ans gelaende anpassen

4.  Sie können die Erhöhung des gesamten Weges ändern, wenn Sie auf den Weg klicken und dann auf eines dieser Symbole, um die gewünschte Erhöhung anzuwenden.

5-06 Punkt einstellungenSie können auch nur einen einzigen Punkt Ihres Weges erhöhen. Wählen Sie dazu „Pro Höhenpunkt“ und entfernen Sie das Häkchen aus der Checkbox „Automatische Erhöhung“.

Wählen Sie den Punkt, dessen Höhe Sie ändern möchten, und ändern Sie seine Eigenschaften mit den Einstellungen.

5-06 punkt anpassen

5.  Um die Form des Weges zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche „Punkt hinzufügen“, positionieren Sie ihn und klicken Sie dann, um die Position zu bestätigen.

💡 Klicken Sie je nach Bedarf auf das Symbol „Gebogene Kanten“ oder „Gerade Kanten“, um genau die gewünschte Darstellung zu erhalten.

5-06 punkt hinzufuegen und einfahrt abrunden

6.  Sie können auch Wegeinfassungen erstellen:

5-06 wegeinfassungen hinzufuegen

Weg mit freier Form

1.  Klicken Sie auf das Werkzeug „Weg mit freier Form“.

2.   Führen Sie einen ersten Klick aus, um mit dem Zeichnen Ihres Weges zu beginnen, und klicken Sie dann so oft wie nötig, um den Weg abzugrenzen. Doppelklicken Sie auf den letzten erstellten Punkt, um den Verlauf des Weges zu bestätigen.

3.  Um die Höhe, Breite, Form oder die Wegeinfassung Ihrer Allee zu ändern, können Sie genauso vorgehen wie bei herkömmlichen Wegen (Gehweg/Einfahrt).

5-06 weg mit freier Form

💡 Sie können den Belag Ihrer Einfahrt auf der Registerkarte „Anpassen“ auf der rechten Seite ändern. Zögern Sie aber nicht, diese Aktion auch im Schritt „Verkleidung“ durchzuführen - mehr Auswahl!