1. Hilfecenter
  2. Geländemodellierung Funktion

Die verschiedenen Grundstückshöhen verwalten

Über das Menü „Gelände“ und die Werkzeuge „Höhenpunkt“ und „Höhenlinien“ können Sie die verschiedenen Grundstückshöhen des Projekts darstellen.

⚠️ Wenn Sie nur einen Höhenwert eingeben, bleibt das Gelände flach. Die Anwendung nimmt den niedrigsten eingegebenen Wert als Referenzhöhe.

Die Höhenpunkte

1.  Im Schritt „Zeichnen“ gehen Sie über das Menü „Gelände“ zum Werkzeug „Höhenpunkt“.

2.  Geben Sie dem Punkt einen Wert (in Metern). Diese Standardhöhe beträgt standardmäßig 0 cm (flaches Gelände).

3.  Um einen Punkt hinzuzufügen, platzieren Sie das visuelle Markierungssymbol für den Höhenpunkt und klicken Sie auf den Arbeitsbereich, um zu bestätigen.

2-26 GIF Hoehenpunkt hinzufuegen

💡 Wenn mehrere Höhenpunkte mit dem gleichen Wert platziert werden sollen, können Sie die kontinuierliche Auswahl aktivieren.

2-26 GIF Hoehenpunkt nacheinander hinzufuegen

4 . Um einen Punkt anzupassen, klicken Sie auf den betreffenden Punkt und ändern Sie in der rechten Spalte unter „Informationen“ den Wert (mit den Pfeilen „hoch/runter“ oder indem Sie direkt einen Wert eingeben und mit der „Enter“-Taste bestätigen).

5 .  In derselben Spalte können Sie den Punkt bei Bedarf löschen, indem Sie auf das rote Mülleimersymbol klicken (oder den Punkt auf dem Arbeitsbereich auswählen und die „Löschen“-Taste drücken).

2-26 GIF Hoehenpunkt anpassen und loeschen

Die Höhenlinien

1.  Im Schritt „Zeichnung" gehen Sie über das Menü „Gelände“ zum Werkzeug „Höhenlinie“.

2 . Geben Sie der Linie einen Höhenwert (in Metern).

3 . Klicken Sie, um der Linie einen Punkt hinzuzufügen und dadurch ihre Richtung zu ändern. Klicken Sie zweimal auf den letzten Punkt der Linie, um sie zu bestätigen.

❗Ihre Höhenlinie wird automatisch in eine Kurve umgewandelt.

2-26 GIF Hoehenlinie erstellen

4 . Sie können die Höhe der Linie in den Einstellungen rechts ändern. Ändern Sie den Wert im Höhenfeld (mit den Pfeilen „hoch/runter“ oder indem Sie direkt einen Wert eingeben und mit der „Enter“-Taste bestätigen).

2-26 GIF Hoehenlinie anpassen

5 . Sie können der Höhenlinie einen Punkt hinzufügen und ihn verschieben, um das Aussehen der Kurve zu ändern.

2-26 GIF Hoehenpunkt auf der Linie hinzufuegen und verschieben