Représenter une baie d'angle

Niveau : Avancé

Découvrez dans ce tutoriel comment représenter une baie d'angle en quelques étapes.

Étape 1 : Dessiner une cloison d'angle

1 - Se rendre à l’étape "Tracé".

2 - Dessiner des cloisons fictives pour créer une “pièce fictive” autour de la baie d’angle. Cela permettra de détacher les murs d’accueil de la baie d’angle du reste du bâti.

3 - Réduire l’épaisseur des murs d’accueil de la baie entre 2 à 5 cm.

❗  Vous pouvez supprimer les cloisons fictives une fois l’épaisseur des murs modifiée.

créer la cloison dangle - baie dangle

Étape 2 : Positionner les ouvrants

1 - Se rendre à l’étape "Ouvrant".

2 - Sélectionner les ouvrants de votre choix et les positionner sur les murs d’accueil.

3 - Modifier les dimensions des baies dans les paramètres de droite selon vos besoins pour qu'elles se complètent.

❗  N’oubliez pas de cliquer sur la rubrique désignée par une clé à molette dans les paramètres à droite puis de décocher "appui de fenêtre".

💡 Décocher le magnétisme pour coller les ouvrants plus facilement.

Modifier les dimensions des ouvrants - baie dangle

Étape 3 : Dessin un toit plat

Il faut dessiner un toit plat positionné sur le mur d’accueil comme ceci :

1 - Dessiner un toit plat en suivant les cloisons d'angle que vous avez tracées

2 - Cliquer sur chaque bord de toit et décocher la case “acrotère” dans les paramètres à droite

ajouter le premier toit plat - baie dangle

3 - Modifier les caractéristiques du toit selon vos besoins. Dans ce cas, nous allons choisir une hauteur de 255 cm.

Étape 4 : Ajouter les finitions

1 - Se rendre à l’étape "Extérieur".

2 - Sélectionner l’outil "Terrasse".

3 - Tracer partiellement une terrasse sous la baie d’angle comme ceci.

4 - Appliquer ensuite le revêtement du mur au toit plat et à la terrasse.

5 - Enfin, vous pouvez si vous le souhaitez dessiner une terrasse autour de la baie d’angle depuis l’étape "Extérieur".

💡 N'hésitez pas à décocher l'affichage des toits et de la zone de terrasse, puis à utiliser l'outil formes pour personnaliser le plan d'étage.

Vous pouvez également visionner le cours interactif dédié à ce cas d'usage